- Сантьяго-дель-Эстеро
Сантья́го-дель-Эсте́ро (Santiago del Estero), провинция на севере Аргентины. Площадь 135,3 тыс. км2. Население 495 тыс. человек (1970). Административный центр г. Сантьяго-дель-Эстеро. Расположена в южной части равнин Гран-Чако; западные и южные окраины занимают предгорья Анд и Пампинские сьерры. Климат тропический, летне-влажный. Средняя температура января 26°С, июля 12°С. Осадков 500800 мм в год. Главные реки Рио-Саладо и Рио-Дульсе. Сухие редколесья (так называемые леса Чако) с кебрачо. На западе обширные солончаки (Салинас-Грандес и др.), на юго-востоке и в долинах рек болота, в том числе затопляемые в период дождей и разливов рек (исп. estero отсюда название административного центра и провинции).
Наиболее важная отрасль хозяйства заготовка и переработка кебрачо (ведётся крупными аргентинскими и иностранными компаниями), производство дубильного экстракта, пиломатериалов. Площадь сельскохозяйственных угодий 8,2 млн. га, из которых 72% приходится на латифундии площадь свыше 1000 га (1969). Главные отрасли мясное скотоводство и овцеводство. Поголовье (1969, млн.) крупный рогатый скот 0,9, овец 0,6. Растениеводство развито в отдельных районах, часть земель орошается. Выращивают хлопчатник, кукурузу, кормовые и плодовые культуры. Небольшая добыча марганца, нефти, других полезных ископаемых. Пищевая, текстильная, цементная, мебельная промышленность. Территории провинции пересекают железная дорога и шоссе, соединяющие район Пампы с северо-западными провинциями Аргентины и с Боливией.
Н. Е. Питовранова.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.